Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
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Verschiedenes

Erfolgreicher Auftakt in die Freiburger Weinsaison
Blick auf die Veranstaltung (c) Matthias Reinbold
 
Erfolgreicher Auftakt in die Freiburger Weinsaison
Neue Veranstaltungsformate

Freiburg (mr). Das neue Veranstaltungsformat einer Präsentation von Jungweinen aus dem Bereich Tuniberg auf dem Kartoffelmarkt Freiburg war ein gelungener Auftakt in die regionale Weinsaison. Zahlreiche Weinfreunde waren am Freitag und Samstag in die Innenstadt gekommen um die neuen Weine zu verkosten. Auch der Prinzessinnensekt der Badischen Weinprinzessin von Geraldine Liebs aus Freiburg-Opfingen erhielt viele positive Rückmeldungen. Und das lag nicht nur an der persönlichen Anwesenheit der Hoheit an beiden Tagen, sondern am neuen Genusserlebnis in der Innenstadt. Dazu erfolgreich beigetragen haben auch die schmackhaften Versucherle der Metzgerei Linder mit der Filiale direkt gegenüber in der Schwarzwald-City. Dort und in der Filiale Brombergstr. wird ab sofort auch der Prinzessinnensekt verkauft mit dem beim Kauf einer Flasche eine Spende verbunden ist.
Dankbar zeigt sich der Verein Tuniberg Wein e.V. als Veranstalter auch über die Zusammenarbeit mit z' Friburg in der Stadt, um hier zur Belebung der Innenstadt weiter beitragen zu können. Der Prinzessesinnensekt hat seit wenigen Tagen ebenfalls eine Verkaufsstelle in der Tourist-Information Freiburg.

Noch immer sehen die Verantwortlichen von Tuniberg Wein allerdings Handlungsbedarf bei der Präsenz von Weinprodukten aus Freiburg in vielen Bereichen. Deshalb werde man weiter das Gespräch mit Verwaltung, Tourismus, Gastronomie und Wirtschaft suchen um hier das Thema Wein noch mehr in den Alltag der Stadt Freiburg einzubinden.

Genau diesen Weg beschreitet Galeria Karstadt Freiburg am Europaplatz mit seiner Öffnung für Betriebe aus der Region. Deshalb wird es am kommenden Freitag und Samstag, 28. und 29. April, einen Spargel-Verkauf des Spargel-Betriebes Martin Linser aus Freiburg-Opfingen geben. Mit dabei im Verkauf auf einer Aktionsfläche im Erdgeschoss am Eingang Kaiser-Joseph-Straße die passenden Weine aus dem Bereich Tuniberg. Darüber hinaus wird es im dortigen Restaurant in den kommenden Wochen zu jedem Spargelgericht ein Glas Wein aus dem Bereich Tuniberg geben. Und für den 29. und 30. September 2023 ist ein weiteres Veranstaltungsformat in Vorbereitung.

Wein- und Sektprobe mit Badischer Weinprinzessin

Die Badische Weinprinzessin Geraldine Liebs wird indessen bereits am 29.April um 10.30 Uhr in der Tourist-Information am Rathausplatz Freiburg zu einer Wein- und Sektprobe einladen. Zur Verkostung kommen natürlich der Prinzessinnensekt der Hoheit und zwei Weine aus dem Bereich Tuniberg. Dazu begleitend wird es schmackhafte Naschereien der Metzgerei Linder geben. Hinzu kommt noch für jeden Teilnehmer eine Flasche Prinzessinnensekt. Der Preis ist für die Wein- und Sektprobe 39.50 Euro. Darin inkludiert ist noch eine Spende für die Ukraine. Anmeldungen sind möglich bis zum 26. April 2023 unter jungweinprobe@gmx.de.

Weitere Veranstaltungen am Tuniberg

Weiter geht es direkt am Tuniberg mit dem Start in die Ratskeller-Saison mit Weinen und Sekten der Opfinger Winzer eG jeden Sonntag von 17 Uhr bis mindestens 19 Uhr am Ratskeller Freiburg-Opfingen. Auftakt dafür ist am 30.4.2023 ab 14 Uhr mit Musik der Jagdhornbläser, Kaffee und Kuchen sowie knusprigem Flammkuchen.

Die nächste Veranstaltung findet dann ebenfalls am 7.Mai mit dem Spargel- und Weinfest in Opfingen ab 11 Uhr statt.

Das Bild von Matthias Reinbold zeigt einen Blick auf die Veranstaltung.
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Place to be – Me and All Hotel in Ulm
ĂśBER Ulm (c) meandall
 
Place to be – Me and All Hotel in Ulm
Für City- und Business-Traveller aber auch für urban Locals ist das „Me and all“ Hotel in Ulm der Place to be, denn das Boutique-Hotel nahe dem Hauptbahnhof bietet den richtigen Raum für alle Eventualitäten. Die Lounge und „Über“ Bar im achten Stock eröffnet neben einer grandiosen Aussicht vor allem die Möglichkeit zu Begegnung und Austausch. Ob bei der Arbeit im Co-Working-Space, beim Genuss von feinstem regionalem Streetfood, beim Entspannen während einer Yoga-Session, bei einem Glas Wein oder der Open-Air-Disco mit ausgewählten DJs am Wochenende.
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Tourismus in Freiburg
Tourismus (c) FWTM / Bender
 
Tourismus in Freiburg
Neue Studie zeigt Stand der Tourismusakzeptanz in der Freiburger Bevölkerung auf

Ăśberwiegender Teil der Befragten steht dem Tourismus in Freiburg positiv gegenĂĽber

Die Steigerung der Tourismusakzeptanz und des Tourismusbewusstseins in Freiburg ist wichtiger Bestandteil des Tourismuskonzepts für Freiburg. Für eine erfolgreiche und nachhaltige Destinationsentwicklung ist es unabdingbar, die Einstellungen der Bürger_innen zum Tourismus in ihrem Wohnort zu berücksichtigen. Zur Feststellung des ISTZustandes sowie zukünftigen Messbarkeit der Entwicklung hat die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) für 2022 eine repräsentative Studie beauftragt, in der die Tourismusakzeptanz der Freiburger Bürger_innen gemessen wurde. Insgesamt haben die befragten Bürger_innen eine überwiegend positive Einstellung gegenüber dem Tourismus in Freiburg.
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Schwäbische Tapas – Gasthaus Bären in Stuttgart
Gasthaus Bären Stuttgart (c) Bären Stuttgart GmbH
 
Schwäbische Tapas – Gasthaus Bären in Stuttgart
Das Stuttgarter Gasthaus Bären ist laut eigener Aussage nicht nur das gemütlichste schwäbische Restaurant, sondern auch eines der innovativsten. So schaute man sich von der klassischen spanischen Tapas-Schule das Prinzip „viele kleine Tellerchen“ ab und serviert statt südländischer Spezialitäten nun die schwäbische Küche in mundgerechten Probier-Portionen. Von Maultaschen und Kartoffelsalat bis Linsen und Spätzle. Wer sich schwertut, zwischen den schwäbischen Mini-Gaumenfreuden zu entscheiden, kombiniert einfach fröhlich miteinander.
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Snocks Coffee – Genussvoller Wohlfühlort
Snocks in Mannheim (c) TMBW / Lengler
 
Snocks Coffee – Genussvoller Wohlfühlort
Gebannt schaut Philipp zu, wie Dennis das frittierte Ei auf dem Avocadotoast aufschneidet; und lacht erleichtert, als das Eigelb über das Brot läuft: „die perfekte Konsistenz“. Auf das Frühstück ist man im „Snocks Coffee“ stolz. Zurecht, findet Dennis, der das Deli sehr gerne besucht. „Ich liebe die Pancakes, aber auch das Kürbis-Chutney, den New York Cheesecake und die Pimientos kann ich empfehlen. Bei der internationalen Vielfalt ist für jeden Geschmack etwas dabei“, verrät der Mannheimer. Philipp hat das Deli 2021 gemeinsam mit der Mannheimer Lifestylemarke „Snocks“ eröffnet. Sie haben einen Ort erschaffen, an dem man genüssliche Stunden verbringen und Schönes mitnehmen kann. In dem Café werden Kaffeebohnen, Keramik und Snocks-Produkte verkauft.
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Multikulti mit Geschichte – Genusstouren in Pforzheim
MultiKulti Genusstour Pforzheim (c) Markus Born Fotodesign
 
Multikulti mit Geschichte – Genusstouren in Pforzheim
Die Goldstadt Pforzheim bietet Menschen aus mehr als 140 Nationen ein Zuhause und besitzt daher eine außergewöhnliche Vielfalt an internationaler Küche. Wer hier innerhalb von rund drei Stunden Spezialitäten aus Japan, Thailand, Indien, Venezuela, Korea, der arabischen Welt und Europa genießen will, sollte sich einer Multikulti-Genusstour anschließen. Dabei wird an verschiedenen Stationen Weltküche aus der Stadt serviert und dazu 2000 Jahre Geschichte von der römischen Siedlung bis zur Schmuck- und Uhrenindustrie zum Leben erweckt.
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Green City mit Nahverzehr – Freiburg Menü
Etwas Zeit sollte man für das neue Genusserlebnis in Freiburg auf jeden Fall mitbringen, denn das Studium der Speisekarte könnte dort, wo das „Freiburg Menü“ kredenzt wird, etwas länger dauern: Mindestens 70 Prozent aller verarbeiteten Produkte müssen aus der unmittelbaren Region stammen. Damit ihr Weg transparent nachvollzogen werden kann, verrät die Karte alle Details zu ihrer Herkunft. Das Schlossbergrestaurant Dattler, das Dorint Thermenhotel Freiburg, das Hotel Oberkirchs Weinstube, das Hotel Stadt Freiburg, das Hotel Rappen und das Hotel Zum Roten Bären haben bei dem nachhaltigen Konzept schon angebissen. Weitere sollen folgen.
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Kreationen aus Wiesenobst: Manufaktur Jörg Geiger
Prisecco Manufaktur Jörg Geiger (c) TMBW / Düpper
 
Kreationen aus Wiesenobst: Manufaktur Jörg Geiger
Seit 20 Jahren sind die Streuobstwiesen der Schwäbischen Alb Lieferant für Jörg Geigers Destillate, Schaumweine und Cider. Von Anfang an wusste der Chef der gleichnamigen Manufaktur aus Schlat aber auch: Es gibt gute Gründe, auf Alkohol zu verzichten. Mit seinen „PriSeccos“ zeigt sich Geiger gerne experimentierfreudig: Wiesenobst trifft hier auf Grüntee, Sellerie oder wird mit Eichenlaub kombiniert. Für jeden Geschmack und Anspruch hält die Manufaktur eine Null-Prozent-Kreation bereit. Immer das große Genussbild im Blick, benennt Jörg Geiger zu seinen Produkten die passenden Trinkanlässe und verrät im Food-Pairing-Spiegel, mit welchen Speisen die Aromen seiner Getränke am besten harmonieren.
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