Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
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Verschiedenes

 
Sojadrinks: Jeder dritte Sojadrink ist mangelhaft
Sojadrinks sind die Nummer eins der Milchalternativen und gelten als gesund. Im Test schneidet knapp jeder zweite Sojadrink gut ab. Doch jeder dritte ist mangelhaft. Die Gründe sind Nickel, Chlorat und ein Keim. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest in der August-Ausgabe ihrer Zeitschrift test, für die sie 15 Sojadrinks der Geschmacksrichtung Natur geprüft hat. 12 davon tragen ein Biosiegel.

„Das Super-Image der Bohne ist angekratzt“, heißt es im Testbericht. Sechs der Sojadrinks, alle mit Biosiegel, waren stark bis sehr stark mit Nickel belastet. Hoher Nickelverzehr schadet im Tierversuch der Fortpflanzungsfähigkeit und kann bei hoch Sensibilisierten zu einem Ekzem führen. Auch Chlorat war ein Problem. Es tauchte in gesundheitlich bedenklichen Mengen in einem Sojadrink aus dem Asiamarkt auf. Ein Sojadrink entpuppte sich als ungenießbar. Ursache war die sehr hohe Belastung mit einem Keim, der bei sensiblem Darm zu Unwohlsein führen könnte. Die Tester informierten den Anbieter dm, der die Charge im April aus dem Verkauf nahm.

7 der 15 Sojadrinks im Test sind eine gute Wahl. Sie enthalten keine bedenklichen Mengen an Schadstoffen, sind gut im Geschmack und liefern wertvolle Nährstoffe. Sie kosten zwischen 95 Cent und 2,34 Euro pro Liter. Der Sojaanbau führt vielerorts zu Umweltschäden. Die Tester haben sich deshalb auch die Herkunft der Drinks belegen lassen und fanden sie unkritisch.

Der Test Sojadrinks findet sich in der August-Ausgabe der Zeitschrift test und ist online unter www.test.de/sojadrinks abrufbar.
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Rust: „Rulantica Beach Club“ lädt zum Entspannen ein
Sommer, Sonne und Strandfeeling im Europa-Park

Vom 27. Juli bis zum 09. September 2018 begrüßt Deutschlands größter Freizeitpark im „Rulantica Beach Club“ alle Gäste, die sich zwischen rasanten Achterbahnfahrten und erfrischenden Wasserattraktionen eine kleine Auszeit gönnen möchten. Die Strandoase im Portugiesischen Themenbereich öffnet täglich ab 14 Uhr und lockt mit kühlen Cocktails, bequemen Liegestühlen und relaxter Lounge-Musik. Bei ausgelassener Sommerstimmung erhalten die Besucher außerdem einen Vorgeschmack auf die neue Wasserwelt „Rulantica“, die Ende 2019 eröffnet wird.

Vor der traumhaften Kulisse der „Atlantica SuperSplash“ im Portugiesischen Themenbereich des Europa-Park öffnet der „Rulantica Beach Club“ ab dem 27. Juli seine Pforten. Ab 14 Uhr können Klein und Groß hier gemütlich unter Palmen entspannen und Urlaubsflair pur genießen. Neben leckeren Cocktails und Säften sowie hausgemachter Bowle warten auch kleine Snacks, welche die Sommerliebhaber bei chilliger Lounge-Musik in den Liegestühlen genießen können. Für beste Unterhaltung sorgt zudem die High Divers Show „Piratas da Atlântica“. Mehrmals pro Tag springen die Artisten aus einer Höhe von 25 Metern in ein nur 2,7 Meter tiefes Wasserbecken und versetzen die Gäste ins Staunen. Getreu seinem Namen stimmt der Strandclub die Besucher des Europa-Park mit dem Wrack des Schiffs „Tre Kronor“ sowie vielen weiteren Details auf die neue Wasserwelt „Rulantica“ ein und steigert die Vorfreude auf deren Eröffnung 2019.
 
 

 
Das neue Fürstenberg Bräu Donau Stout
Schwarz wie Ebenholz!

Donaueschingen. Fans der Fürstenberg Bräu Edition können sich freuen: Die Fürstenberg Brauerei bringt jetzt die bereits heiß erwartete neue Brauwerk-Spezialität auf den Markt: das Fürstenberg Bräu Donau Stout. Die Brauerei aus Donaueschingen hat mit ihren Bräu-Spezialitäten aus dem hauseigenen Brauwerk in den vergangenen Monaten viele neue Freunde gefunden.

Jedes dieser besonderen Biere hat auch immer einen ganz eigenen Charakter. Beim Donau Stout sorgt bereits die Farbe für einen großen Neugier-Effekt: Diese Spezialität ist schwarz wie Ebenholz und wird mit einer festen cappuccinofarbenen Schaumkrone bedeckt. Brauwerk-Leiter und Biersommelier Moritz Hamilton über das Donau Stout: „Der schlanke, geschmeidige Körper verbindet sich im Haupttrunk mit fein abgestimmten Malz- und Röstnoten, welche durch leicht rauchige Aromen im Abgang ihre Vollkommenheit erfahren. Unser Stout ist ein charakterstarkes Bier.“

Fürstenberg Bräu Donau Stout ist ein obergärig gebrautes Bier mit einem Alkoholgehalt von 5,1 %. Es sollte eine Trinktemperatur von 8 bis 12 Grad haben und passt, wie Brauexperte Hamilton bereits erfolgreich getestet hat, „besonders gut zu Schwarzwälder Schinken, Pulled Pork oder Gruyère-Käse“.

Das Donau Stout ist ganzjährig nur bei wenigen ausgewählten Partnern oder direkt bei der Brauerei in der Fürstenberg-Boutique und im Fürstenberg Online Shop erhältlich ...
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Vom stillen Örtchen zur Szenekneipe: Palast der Republik
Menschen stehen beieinander, sitzen auf Bänken und dem Fußboden, lassen den Tag Revue passieren; es herrscht eine entspannte Stimmung – und das alles rund um ein Stuttgarter Klohäuschen? 1926 wurde der Pavillon als einfache Überdachung der unterirdischen Toilettenanlage errichtet und von 1936 bis in die 80er Jahre als Zeitungskiosk genutzt. Nach einer kurzen Zeit als Imbissbude startete 1989 der Bierausschank unter dem Namen „Palast der Republik“. Schnell entwickelte sich das Häuschen in der Friedrichstraße zum Szenetreff für ein Feierabendbier und zum Dreh- und Angelpunkt des Stuttgarter Nachtlebens. An die alte Funktion der Mini-Kneipe erinnern nur noch Fotos und die Treppenstufen, die heute noch wie früher hinunter zu den Toiletten führen.
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Höchste Sicherheitsstufe: Trinken im Tresor
Nichts als ein dezentes Klingelschild weist auf die Bar im Untergrund des Stuttgarter Hospitalviertels hin. Nach dem Einlass gelangt man über einen Fahrstuhl in den Keller und tritt durch eine tonnenschwere Tür in eine andere Welt. „Jigger & Spoon“ ist eine Bar mit einem Hauch von Exklusivität. Es gibt mehrere abtrennbare Bereiche und eine Zigarren-Lounge. Aber noch etwas macht sie zu einem geheimnisvollen Ort: Die Räume dienten früher einer Bank als Tresorraum – mit achtzig Zentimeter dicken Wänden. Willkommen ist jeder, der hochwertige Drinks und ein geselliges Miteinander schätzt. Aushängeschilder der Bar sind die überregional bekannten Barmeister Eric Bergmann und Uwe Heine, die ihren Gästen erstklassige Spirituosen, hand-crafted Cocktails und edle Weine anbieten
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47. Freiburger Weinfest
Gastronomen und Winzer ziehen eine sehr positive Bilanz
Ãœber 100.000 Besucher und Umsatzrekord auf demFreiburger Weinfest

Eine positive Bilanz ziehen Gastronomen und Winzer aus der Region für das 47. Freiburger Weinfest. Über 100.000 Freiburger und auswärtige Gäste besuchten an den vergangenen sechs Tagen das Freiburger Weinfest 2018. Der Samstag, 09. Juli, war der umsatzstärkste Veranstaltungstag aller Zeiten, sodass fast alle Weinbereiche und Gastronomen Rekordergebnisse vermelden konnten.

„Die Stimmung auf dem 47. Freiburger Weinfest war ausgelassen und harmonisch, was sicherlich auch an dem perfekten und beständigen Wetter lag. Während die Aufbautage von Regenschauern geprägt waren, klarte der Himmel wie bestellt zur Eröffnungsfeier auf“, freut sich Franziska Pankow, FWTM-Abteilungsleiterin Tourismus, Convention Bureau & Events. Das Freiburger Weinfest wird durch die FWTM in enger Zusammenarbeit mit den Weinbereichen im Breisgau, am Kaiserstuhl, im Markgräflerland und rund um den Tuniberg organisiert.

Alixe Winter, Geschäftsführerin der Alten Wache, resümiert: „Der Samstag war der erfolgreichste Tag seit Bestehen des Freiburger Weinfests.“ Und Regina Stork, Weingut Stork, Organisatorin Weinbereich Batzenberg, ergänzt: „Dieses Jahr toppt alles bisher Dagewesene.“

Sascha Weiß, Restaurant Wolfhöhle: „Das Weinfest 2018 war an Superlativen kaum zu überbieten! Tolle Weine, tolle Gäste, super Stimmung! Außerdem haben wir für gutes Wetter gesorgt und die MEATBALLS auf´s Freiburger Weinfest gebracht.“

Auch Marcus Helfesrieder und sein Team vom Schwarzwaldschön in Staufen ziehen ein positives Fazit: „Unser erstes Freiburger Weinfest war ein voller Erfolg. Unser Konzept ist aufgegangen und die Resonanz der Gäste war überwältigend.“

Am Montagabend besuchte Oberbürgermeister Martin Horn das Freiburger Weinfest und überzeugte sich bei seinem ausgedehnten Rundgang ums Freiburger Münster von der großen Vielfalt an exzellenten Weinen und kulinarischen Köstlichkeiten. Dabei nutzte er die Gelegenheit, sich in zahlreichen Gesprächen mit den Verantwortlichen ein Bild von der südbadischen Weinlandschaft zu machen.
 
 

 
Karlsruhe: Tostino
Er ist das Herzstück der Karlsruher Start-up-Szene und Kreativwirtschaft: der Alte Schlachthof. Seit der Stilllegung des Schlachtbetriebs werden in den alten Backsteingebäuden Filme gedreht, Gebäude entworfen und eben auch Kaffeebohnen geröstet. Mit ihrer Rösterei Espresso Tostino sind Gerald Hammer und Stefan Gräfe seit 2009 fester Bestandteil des lebendigen Stadtquartiers. Von kräftig-aromatischer Arabica bis zur schokoladig-leichten Robusta reichen die ausgefallenen Röstungen, die im angeschlossenen Café zusammen mit leckeren Snacks verkostet werden können. Wer selbst kreativ werden möchte, erhält im Röst-Shop noch allerlei Accessoires für die eigene Kaffeezubereitung.
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Wein mit Weitblick: Weinprobe im Heißluftballon
Ein Glas Wein in luftiger Höhe genießen, das geht nicht nur in den Steillagen Baden-Württembergs oder auf dem Stuttgarter Fernsehturm. Noch höher hinaus kommt man bei einer Ballonfahrt mit Weinverkostung im Lembergerland rund um Rosswag. Im Heißluftballon fährt man über die einzigartigen Landschaften und steilen Terrassenweinberge entlang des Flüsschens Enz und genießt eine atemberaubende Fernsicht. Hier kann man sich bei dem einen oder anderen Glas Wein einfach treiben lassen. Am Landeplatz angekommen, wird der rote Teppich ausgerollt und die Fahrt klingt mit Ballontaufe und Vesper aus.
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