Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

Karlsruhe: Abend- und Pyramidenmarkt starten
© Stadt Karlsruhe, Roland Fränkle
 
Karlsruhe: Abend- und Pyramidenmarkt starten
Musik-, Tanz- und Theatergruppen begleiten die Eröffnungen am 15. und 18. März

Die beiden Märkte im Herzen Karlsruhes gehen in die nächste Runde. Ab Mittwoch, 15. März verwandelt der Abendmarkt und ab Samstag, 18. März der Pyramidenmarkt den Marktplatz rund um die Pyramide erneut zum geselligen Treffpunkt der Innenstadt. Mit verschiedenen kulinarischen Angeboten sowie Kunsthandwerk- und Frischeständen laden sie zum Einkaufen, Verweilen, Genießen und geselligen Beisammensein ein.
Abendmarkt immer mittwochs von 16 bis 20 Uhr

Beim Abendmarkt können Besucherinnen und Besucher jeden Mittwoch von 16 bis 20 Uhr regionale und international erzeugte Produkte einkaufen. Das Angebot umfasst verschiedene Feinkostspezialitäten und Frischeprodukte, aber auch leckere Imbissstände und wird ergänzt durch frische Blumen und Sträuße vom täglich stattfindenden Blumenmarkt. Das beliebte Akustik-Duo Dany & the Boy sorgt am 15. März, ab 16:30 Uhr für eine rockige Eröffnung. Die Karlsruher Theatergruppe Kaleidoscopia lädt um 17:15 Uhr zu einer Mitmachaktion an ihrem Stand ein. Beim Glücksrad gibt es Freikarten zu gewinnen.
Pyramidenmarkt samstags von 11 bis 18 Uhr

Der Pyramidenmarkt öffnet am Samstag, 18. März, ab 11 Uhr seine Pforten. Bis 18 Uhr bieten die Marktstände Essen und Getränke an. Ergänzt wird das Angebot durch Kunsthandwerkerstände. Ab 13 Uhr wird für die kleinen Gäste Kinderschminken und Ballonkunst angeboten. Die Eltern- und Kindertanzgruppe des Vereins griechischer Eltern und Erziehungsberechtigte Karlsruhe präsentiert ebenfalls ab 13 Uhr traditionelle Tänze für Groß und Klein. Ab 14 Uhr heizt dann die Tru Cru, HipHop- und Breakdance-Formation aus Karlsruhe den Besucherinnen und Besuchern des Marktes ein. Breakdance ist für sie nicht nur ein Tanz, sondern ein Lebensstil. Ab 15 Uhr sorgt das Rockband-Urgestein "Pik As" mit rockigen Covern aus der Pop- und Rockszene der 60er bis 80er Jahre für ausgelassene Stimmung. Die Band ist weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.

Bis Ende Oktober werden beide Märkte von einem abwechslungsreichen und kurzweiligem Kultur- und Musikprogramm bestehend aus Theaterdarbietungen, Workshops und Live-Bands begleitet und machen so den Marktbesuch unter dem Motto „Erleben – Genießen – Verweilen“ zum Einkaufserlaubnis für die ganze Familie. Der Eintritt ist frei.

Weitere Informationen online
Mehr
 

Kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Martin WaĂźmer
Martin Waßmer © Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Martin WaĂźmer
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 24. März 2023 um 19.00 Uhr findet ein kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Martin Waßmer in Bad Krozingen-Schlatt statt. Der Winzer präsentiert einen Sekt sowie sechs verschiedene, teils prämierte Weine. Begleitend dazu serviert das Hotel-Restaurant & Partyservice Fallerhof ausgewähltes Fingerfood.

Durch den Abend führt Patron Martin Waßmer selbst sowie Kurdirektor Rolf Rubsamen. Auch ein Rundgang in die „heiligen Hallen“ des erst 2016 neu errichteten Weingutes ist vorgesehen. Folgende Weine mit dazugehörigem Fingerfood stehen an diesem Abend auf der Tagesordnung:
Die Begrüßung der Teilnehmer erfolgt mit dem 2019er Pinot-Chardonnay Winzersekt. Anschließend folgt ein 2021er Weißer Burgunder Qualitätswein trocken mit fein belegten Canapés, ein 2021er Grauer Burgunder Qualitätswein trocken mit einem badischen Flädlesüppchen sowie ein 2019er Markgräfler Riesling Kabinett trocken vom Kalkstein & 2019er Schlatter Maltesergarten Spätburgunder Qualitätswein trocken mit Quiche Lorraine. Zum Abschluss gibt es einen 2019er „CALMO“ (Rotwein Cuvée) Qualitätswein trocken mit Käse-Oliven-Spieß und einen 2018er Ehrenstetter Oelberg Gewürztraminer Auslese mit Crème brûlée.

Um 19.00 Uhr startet die Taschenlampen-Wanderung vor dem Eingang der Vita Classica-Therme nach Bad Krozingen-Schlatt (ca. 2 km). FĂĽr die Heimfahrt (ca. 22.30 Uhr) ist mittels GroĂźraum-Taxen gesorgt.

Der Preis pro Person beträgt 68,90 € zzgl. Vvk-Gebühr und beinhaltet neben dem kulinarischen Weinerlebnis einen Euro 10,00-Gutschein für Weine vom Weingut Martin Waßmer.

Weitere Informationen und Tickets bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info.
Mehr
 

BBQ Lifestyle Messe „Rauch&Glut“
Rauch&Glut-2020: Bulli © FWTM /Felix Groteloh
 
BBQ Lifestyle Messe „Rauch&Glut“
vom 10. bis 12. März 2023 in der Messe Freiburg

Nice To Meat You: Ticket- und Workshopbuchung unter www.rauchglut-freiburg.de

Die BBQ Lifestyle Messe Rauch&Glut bietet auch dieses Jahr vom 10. bis 12. März 2023 wieder die Möglichkeit, sich passend zum Start in die Grillsaison über die neusten Trends rund um das Thema Grillen und Barbecue zu informieren: An drei Tagen finden Grill-Begeisterte in Messehalle 1 und 2, im Foyer sowie auf dem Boulevard der Messe Freiburg ein umfangreiches Angebot und zahlreiche Inspirationen sowie ausgewählte Design-Manufakturen und Schreinereien. Insgesamt rund 70 Aussteller präsentieren ihre Waren, darunter sind dieses Jahr zahlreiche neue Aussteller und Grillmarken vertreten. Der bereits von der Plaza Culinaria bekannte FoodRockerz Bereich bietet in diesem Jahr noch mehr Platz für junge regionale und überregionale Start-ups und Manufakturen aus dem Bereich
Grill & BBQ.

Der Fokus der Rauch&Glut liegt auf regionalen Händlern und Metzgereien sowie auf einer breiten Markenvielfalt bei den ausgestellten Grillgeräten und beim Zubehör. Die Besucher_innen können Grillgeräte wie Gas-, Elektro-, Holzkohle- und Pelletgrills, Smoker und das passende Equipment entdecken, kulinarische Produkte wie besondere Fleisch-Cuts, Grillsoßen und spezielle Gewürze probieren und sich dabei umfassend persönlich beraten lassen. Daneben gibt es die Möglichkeit, die verschiedenen Produkte direkt vor Ort zu vergleichen, zu testen und direkt zu kaufen. Ein weiteres Highlight ist die Grillarena, in der ein vielfältiges Programm mit innovativen Vorträgen, Grillshows und Wettbewerben, auch für Kinder, geboten wird. Neu dabei ist in diesem Jahr die „1. Badische Feuerplattenmeisterschaft“, die in Zusammenarbeit mit MEAT IN und Elements of Fire am Samstag, 11. März, und Sonntag, 12. März, direkt auf der Rauch&Glut veranstaltet wird. Für die kleinen Gäste gibt es eine Hüpfburg, ein Karussell und weitere Attraktionen.

Auch 2023 gibt es wieder die Möglichkeit, an verschiedenen Grill- & BBQ-Workshops der Weber-Grill-Academy Grill-on-Fire teilzunehmen. Angeboten werden die Workshops „BBQ Classic“, „BBQ & Beer“ „BBQ & Wine“ sowie „BBQ & Gin“ in Zusammenarbeit mit den Ausstellern Decker Bier, Kuhn Weine und Der Kaltbrenner. Da die Workshops teilweise bereits stark nachgefragt sind, lohnt sich eine schnelle Buchung: Alle Details zu den Workshops sowie Eintrittstickets sind auf der Webseite der Rauch&Glut zu finden unter www.rauchglut-freiburg.de. Tickets für die Rauch&Glut können ebenfalls unter www.rauchglut-freiburg.de und bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen erworben werden.

Parallel zur Rauch&Glut findet vom 10. bis 12. März 2023 die Familienmesse Baby+Kind in der Messehalle 3 der Messe Freiburg statt. Alle Infos zur Baby+Kind gibt es unter www.baby-messe.freiburg.de. Die Eintrittstickets gelten für den Besuch beider Messen.
Mehr
 

Konzert mit Weinverkostung I Wie schmeckt Mozart?
Noémie Berz & Arnaud Bassand (c) Veranstalter
 
Konzert mit Weinverkostung I Wie schmeckt Mozart?
Am Donnerstag, den 9. Februar um 19 Uhr findet im Centre Culturel Français Freiburg, Münsterplatz 11, ein Konzert mit Weinverkostung statt. Die Pianistin Noémie Berz und der Violinist Arnaud Bassand verbinden mit drei Mozart-Sonaten drei französische Feinkost-Weine, die während des Konzerts verkostet werden. Für Gäste, die lieber auf Alkohol verzichten möchten, gibt es roten und weißen Traubensaft. Der Abend wird zu einem überraschenden Sinneserlebnis aus Geschmack, Geruch und mozartigen Klangfarben!

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Goethe-Institut Freiburg statt. Um Anmeldung wird gebeten: kultur@ccf-fr.de. Eintritt: € 12 | € 9 ermäßigt.
 
 

Winterfestival 2022/2023
Franz Lehár Ensemble © Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Winterfestival 2022/2023
Festliches Neujahrskonzert mit dem Franz Lehár Quartett und GastSolisten Dina Salák & Mario Verkerk

BAD KROZINGEN. Im Rahmen des Winterfestivals 2022/2023 findet am Freitag, den 27. Januar 2023 um 18 Uhr ein festliches Neujahrskonzert mit dem Franz Lehár Quartett

und Gast-Solisten Dina Salák und Mario Verkerk im Kurhaus Bad Krozingen statt. Mit einem hochkarätigen Programm und der Erweiterung des Künstler-Quartetts durch die Gast-Solisten Dina Salák (Sopran) und Mario Verkerk (Tenor und Stepptanz) begrüßt das Franz Lehár Quartett, mit Zsolt Németh (Klavier), Edina Luczó (Violine), Markus Lechner (Kontrabass) und Matias Pérez (Violine), am Freitag, den 27. Januar 2023 um 18.00 Uhr das neue Jahr im Kurhaus Bad Krozingen.
Das Programm ist ein besinnliches als auch heiteres aus dem reichhaltigen Repertoire des Quartetts mit klassischen Salonstücken, berühmten Werken von Franz Lehár sowie beliebten Film- und Operettenmelodien.

Eine Bewirtung findet im Saal an festlich eingedeckten Tischen bereits eine Stunde vor Konzertbeginn statt.

Weitere Informationen und Tickets sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-164 sowie online unter www.bad-krozingen.info erhältlich.
Mehr
 

„Gastro Pro“
GastroPro-Kasse © FWTM / David-Tadevosian-Shutterstock.com
 
„Gastro Pro“
Fachkongress am 30. und 31. Januar mit umfangreichen Vortragsprogramm in der Messe Freiburg

Am 30. und 31. Januar 2023 veranstaltet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) in der Messe Freiburg die „Gastro Pro“. Der neue zweitägige Fachkongress bietet Fachleuten und Entscheidern aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung 21 hochkarätige Vorträge und Podiumsdiskussionen zu den aktuellen Themen des Marktes und greift dabei die hohe Dynamik und die damit verbundenen Herausforderungen der Branche auf. Der Fokus wird auf Trends wie Nachhaltigkeit und Regionalität, Außer-Haus-Geschäft und Energiewirtschaft, dem Dauerbrenner Fachkräftemangel sowie dem anspruchsvollen und weiten Feld der Digitalisierung liegen. Dieses erhält auf der begleitenden Ausstellung mit dem Sonderthema Gastro-Robotik, welche in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA in Stuttgart durchgeführt wird, einen besonderen Schwerpunkt. In Keynote-Vorträgen und Parallelforen steht der Wissenstransfer im Vordergrund, in den anschließenden Diskussionsrunden und beim Networking der persönliche Austausch. Tickets für den Fachkongress sind über die Webseite der Gastro Pro erhältlich. Der Preis für ein zweitägiges Kongressticket inklusive Cateringangebot sowie einer Abendveranstaltung liegt bei 499 Euro pro Person.

Die Vorträge verteilen sich auf zwei Kongresstage und werden in drei verschiedene Fachblöcke sowie drei Praxisforen gegliedert. Bekannte Experten aus der Branche, wie beispielsweise Pierre Nierhaus oder auch Andreas Reiter geben einen spannenden Überblick, was die Gastronomie in den kommenden Jahren bewegen wird. Am ersten Kongresstag wird der Fachblock "Hat unsere Zukunft eine Zukunft?! – Kulturwandel in der Arbeitswelt Gastronomie", am zweiten Tag die Fachblöcke "Trends & Herausforderungen" sowie "Arbeitgeber- und Mitarbeitermarketing" behandelt. Die Praxisforen beschäftigen sich mit den Themen "Küchenplanung / Ausstattung / Technik", " Robotik in der Gastronomie" und "Pricing / Faktoren der Preisgestaltung", in welchem die Herausforderungen Energiewirtschaft und das neue Mehrweg-Gesetz thematisiert werden. Die Vortragszeiten sind am Montag, 30. Januar von 13:00 bis 18:00 Uhr und am Dienstag, 31. Januar von 09:00 Uhr bis 17:30 Uhr. Am Montag lädt die FTWM die Teilnehmenden ab 18:00 Uhr zu einem Get-together ein – hier haben die Teilnehmenden ausreichend Möglichkeiten, die Erkenntnisse des ersten Tages miteinander zu besprechen und sich auszutauschen.

Zu den Keynote-Speakern des ersten Kongresstages gehören Pierre Niehaus, (Trend- und Change Experte für die Hospitality- und Lifestylebranche), Jan-Patrick Timmer (Gründer von Green Chefs), Alexander Scharf (Gastronom und Gewinner des FIZZ-Awards) und Ali Mahlodji (Motivator „Next Level Work“). Am zweiten Kongresstag beginnt Sandra Preußner (Head of Sales bei Lieferando) mit einem Vortrag zum Thema „Liefern mit Strategie“. Anschließend folgen unter anderem Vorträge vom Digitalisierungsexperten Markus Wessel, von Carsten Haubrock (STALGAST GmbH), Dr. Birgit Graf (Gruppenleiterin Haushalts- und Assistenzrobotik, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA), Benjamin Franz (HOBART GmbH), Klaus Nerz (Energiedienst Holding AG) sowie Steffen Disch (Sternekoch und Geschäftsführer Restaurant Raben Horben). Abschließend wird Andreas Reiter aus dem ZTB Zukunftsbüro einen Ausblick auf den Wandel in der Gastro-Branche geben. Ergänzt werden die Fachvorträge und Podiumsdiskussionen durch eine begleitende Ausstellung von Sponsoren und Ausstellern sowie großzügige Flächen für das Networking, um die optimalen Rahmenbedingungen für den Austausch Gespräche zwischen Teilnehmenden, den Ausstellern und den Rednern zu schaffen.

Weitere Informationen zum Vortragsprogramm und den Keynote-Speakern sowie der Ticketshop sind online zu finden.
Mehr
 

Silvesterball im Kurhaus Bad Krozingen
Silvesterball Kurhaus © Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Silvesterball im Kurhaus Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Nach zweijähriger Pause lädt das Gastronomie-Team unter der Leitung von Michael Graubener wieder zum Silvesterball in das Kurhaus Bad Krozingen ein. Der große, ansprechende Saal bietet den passenden Rahmen.

Am Silvesterabend, dem 31.12.2022, beginnt der Ball um 18:30 Uhr mit einem festlichen Sektempfang. Ab ca. 19:30 Uhr wird Musik und Tanz mit der „hpweiss-band“ angeboten. Das Silvester-Menü besteht aus einem exklusiven Vorspeisenteller, Hauptgerichten vom vielfältigen Buffet, einem Dessertbuffet und selbstverständlich aus einem Mitternachtssnack. Ein Feuerwerk im Kurpark rundet die Silvester-Gala zum Jahreswechsel ab.

Neu ist in diesem Jahr, dass die Getränke wie Sekt, Wein, Bier, alkoholfreie Getränke und Kaffee inklusive sind. Somit kann der Abend ganz entspannt genossen werden und es muss keine komplizierte Einzelabrechnung erfolgen. So hat es auch das Service-Personal sehr viel einfacher.

Der All-Inclusive-Eintrittspreis beträgt 139,- € zzgl. Vorverkaufsgebühr. Karten können schon jetzt an der Tourist-Information neben dem Haupteingang der „Vita Classica“, Thürachstraße 4, 79189 Bad Krozingen, gekauft werden.

Weitere Informationen und Tickets sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-164 sowie online unter www.bad-krozingen.info erhältlich.
Mehr
 

 
WĂĽrfelglĂĽck zum Jahreswechsel: Silvesterpaschen
Bleigießen, Feuerzangenbowle und Wunderkerzen oder „Dinner for One“, Champagner und Feuerwerk – Silvesterbräuche und -rituale gibt es viele. An Geselligkeit kaum zu überbieten ist das traditionelle Silvesterpaschen, das in verschiedenen Regionen Baden-Württembergs vorkommt. Ob in Sigmaringen an der Donau, in Oberndorf am Neckar oder in den Schwarzwaldorten Schramberg und Brigachtal, der Ablauf ist ähnlich: Man trifft sich nachmittags im Gasthaus und würfelt um Hefegebäck, Schinken oder buchstäblich „um die Wurst“. Das „Paschen“ gilt als ältestes Glücksspiel der Welt. Seinen deutschen Namen hat es vom französischen Würfelspiel "Passe-dix", was übersetzt so viel bedeutet wie "über zehn". Erste Belege zum Silvesterpaschen in Süddeutschland stammen bereits aus dem Mittelalter.
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger