Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
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Veranstaltungen

 
DSDS-Stars auf dem Durlacher Weinfest
Yasemin Ferizi und Mert Kurs eröffnen die Veranstaltung auf dem Saumarkt

Kurzfristig konnte das Marktamt die Karlsruher Künstler Yasemin Ferizi und Mert Kus, bekannt aus der TV-Show Deutschland sucht den Superstar, für das Durlacher Weinfest verpflichten. Das Duo eröffnet am Samstag, 15. September, von 15 bis 16 Uhr die zweitägige Verantaltung auf dem Saumarkt und will dabei dem Publikum mit aktuellen Charts und Klassikern der Pop- und Rockgeschichte so richtig einheizen. Danach bringen ab 18.30 Uhr "Billy & Tom and Friends" Hits aus den Siebziger Jahren von der Bühne.

Am Sonntag um 13 Uhr feiert die Band JazzMazz ihr Debüt auf dem Weinfest, und ab 16.30 Uhr ist die Band "HeggMac“ zu Gast auf dem Saumarkt, auf dem die Besucherinnen und Besucher am Samstag von 15 bis 24 Uhr und am Sonntag von 12 bis 20 Uhr edle Tropfen und kulinarische Spezialitäten in historischer Atmosphäre genießen können.
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15. Charity Night
im Rahmen der Plaza Culinaria, 7. November 2019

Mit einem richtig guten Essen etwas richtig Gutes tun: Seit vielen Jahren begleitet die Plaza Culinaria karitative Einrichtungen in Freiburg.

In diesem Herbst gehen Spenden an die Freiburger Tafel und den Förderverein für krebskranke Kinder in Freiburg.

Hatto Müller (HM), zweiter Vorsitzender der Freiburger Tafel e.V. und Till Brutzer (TB), Vorstandsmitglied im Förderverein für krebskranke Kinder e.V. Freiburg i. Br., sind zwei Männer, die zupacken und sich engagieren. Hatto Müller sagt, dass er immer viel Glück im Leben gehabt habe und der Gesellschaft nach seiner Pensionierung etwas zurückgeben wolle. Und Till Brutzer weiß aus eigener Erfahrung, wie viel Hilfe Eltern brauchen können, wenn eines ihrer Kinder an Krebs erkrankt. Da die Tafel und der Förderverein in diesem Jahr vom Erlös der 15. Charity Night im Rahmen der Plaza Culinaria profitieren werden, haben wir uns mit beiden im Vorfeld über das Engagement ihrer Vereine unterhalten.

? Herr Brutzer, Herr Müller, Ihre beiden karitativen Vereine teilen sich in diesem Jahr den Spendenerlös der Plaza Culinaria Charity Night. Was genau machen Sie mit dem Geld?

HM: Der Tafelladen versorgt rund 6.500 Menschen in Freiburg mit Lebensmitteln, die als Erwachsene unter einer Einkommensgrenze von 1.000 Euro liegen. Pro Kind im Haushalt kommen nochmal 250 Euro dazu. Wir prüfen regelmäßig, ob die Grenzen, die zum Einkauf im Tafelladen berechtigen, auch eingehalten werden und haben festgestellt: Armut trifft häufig Alleinerziehende, Rentner, Studierende und Migranten.

TB: Der Förderverein für krebskranke Kinder engagiert sich für die Eltern und Geschwister krebskranker Kinder. Unser Ziel ist es, alles zu tun, was die Heilungschancen der Kinder erhöht und den Familien die Belastung erleichtert. Im Mittelpunkt steht dabei das Elternhaus, in dem Angehörige erkrankter Kinder in unmittelbarer Nähe zur Klinik über Monate hinweg leben können, um ihre kleinen Patienten beim gesund werden zu unterstützen.

? Was genau passiert denn da jeweils?

TB: Das Elternhaus stellt nicht nur ein Obdach, es bietet auch Hilfe und Beratung vom Umgang mit Behörden bis hin zur Trauerbegleitung für verwaiste Eltern und Geschwister. Wir haben 41 Zimmer mit 73 Betten und rund 1.300 Übernachtungen im Monat. Im Haus arbeitet ein fundiert ausgebildetes Team mit den Betroffenen. Dazu gehört auch die Betreuung von Geschwisterkindern, die oft als „Schattenkinder“ neben einem kranken Kind einfach nur noch mitlaufen in den Familien. Außerdem betreibt der Verein einen Sozialfonds, der Eltern im Fall von wirtschaftlichen Problemen durch Verdienstausfälle hilft, und es werden Forschungsprojekte in der Kinderonkologie gefördert.

HM: Die Lebensmittel für den Tafelladen werden von unseren Fahrern täglich auf festen Touren in Groß- und Supermärkten eingesammelt. Es machen aber auch kleinere Läden mit. Es handelt sich um Ware, die noch gut ist, aber nicht mehr verkauft werden kann und eigentlich weggeschmissen werden würde. Wir konfektionieren die Sachen im Laden und bestücken damit dann die Regale hier. Unser Prinzip ist es, die Lebensmittel nicht zu verschenken, da wir einerseits die Erlöse benötigen, vor allem aber damit zeigen wollen, dass die Waren einen Wert haben. Nur was wir nicht mehr verkaufen, holt sich die Food Sharing Community dann am Ende kostenlos. Weggeschmissen wird praktisch nichts. Wir setzen monatlich über 60 Tonnen um.

? Und seit wann engagieren sich die beiden Vereine jeweils für ihren Vereinszweck?

HM: Die Tafel in Freiburg gibt es seit 20 Jahren. Und sie wird gebraucht. Es gibt große soziale Gefälle in der Stadt und die allermeisten Kunden sind dankbar und froh, dass es uns gibt. Wir arbeiten unabhängig von Ämtern und Behörden, und wenn jemand unfreundlich wird oder klaut, was auch manchmal vorkommt, dann können wir mit einem Einkaufsverbot reagieren. Wir haben 220 ehrenamtliche Mitarbeiter, die fast alle Arbeit erledigen. Pro Schicht sind im Laden 16 Leute im Einsatz, immer wieder auch Migranten, die mit Freude für uns arbeiten. Dazu kommen noch zweimal sechs Fahrer am Tag. Die Spenden, die wir erhalten, werden für den Betrieb des Ladens, unsere festen monatlichen Personalkosten in Höhe von 20.000 Euro und vor allem für unsere Fahrzeuge eingesetzt. Außerdem platzt unser Standort hier im Osten der Stadt aus allen Nähten, und wir wollen unsere Räume erweitern. Dafür brauchen wir ja auch Rücklagen.

TB: Im kommenden Jahr wird der Förderverein für krebskranke Kinder 40 Jahre alt - und steht vor einer der größten finanziellen Herausforderungen seiner Geschichte: Im Zuge des Neubaus der Freiburger Kinderklinik bis 2023 benötigen auch wir ein neues Elternhaus, um die notwendige Nähe zwischen Eltern und erkrankten Kindern auch künftig sichern zu können. Das Haus muss noch vor der Klinikeinweihung stehen, da im laufenden Klinikbetrieb kein Baustellendreck mehr vor der eigenen Haustür anfallen darf. Dafür müssen rund 12 Millionen Euro eingesammelt werden. Denn unser Verein bekommt keinerlei öffentliche Zuschüsse, alles ist durch Spenden finanziert. Wirtschaftliches Ziel des Vereins ist es, bei seiner Arbeit immer, für zwei Jahre Rücklagen aus den Spendeneingängen zu bilden, um Durststrecken überbrücken zu können. Wir müssen schließlich im laufenden Betrieb jeden Monat 75.000 Euro stemmen.

Die Charity Night zum Auftakt der Plaza Culinaria findet am 7. November ab 19 Uhr in Halle 1 der Messe statt. Die fünf südbadischen Sterneköche Daniel Fehrenbacher (“Adler”, Lahr), Steffen Disch (“Raben”, Horben), Oliver Rausch (“sHerrehus”, Freiburg-Munzingen), Jochen Helfesrieder (“Storchen”, Bad Krozingen-Schmidhofen) und Thomas Merkle (“Merkles Restaurant”, Endingen) werden zusammen mit dem elsässischen Käse-Affineur Jean-Francois Antony und fünf führenden Weingütern aus der Region ihre Talente in den Dienst der guten Sache stellen: Hautnah dabei sein, so lautet das Motto an diesem Abend, denn die Gäste können den Köchen bei der Arbeit auf die Finger, über die Schulter und in den Topf schauen. Livemusik von Robert Ahrl und seiner Band umrahmt den Abend, der mit einem Apéritif und Fingerfood zur Begrüßung eingeleitet wird. Vom Eintrittspreis von 290,- € für das Menü inkl. aller Getränke gehen pro Person 100,- € an die Tafel und den Förderverein krebskranker Kinder. Weitere Informationen unter www.plaza-culinaria.de, Buchungen über info@plaza-culinaria.de.
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Französischer Markt in der Innenstadt Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 6. September von 10.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 7. September 2019 von 9.00 bis 18.00 Uhr findet auf dem Bahnhofsplatz und in der Fußgängerzone ein Französischer Markt mit rund 20 Ständen statt ...
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Karlsruhe: Mühlburg feiert Kerwe
Familienfest auf dem Fliederplatz / Verkaufsoffener Sonntag der Geschäfte

Zum 43. Mal feiert Mühlburg die Kerwe. Vom 6. bis 9. September dauert das bunte Treiben auf dem Fliederplatz, das vom Marktamt der Stadt Karlsruhe, dem Bürgerverein Mühlburg und dem Festwirt Horst Geppert organisiert wird.

Der Kerwefreitag steht ganz im Zeichen des Schwarzwaldes. Los geht es bereits um 14 Uhr mit dem Senioren-Nachmittag. Der Bürgerverein lädt zu kostenlosem Kaffee und Kuchen ein, dazu gibt es das beliebte "Mühlburger Schwarzwaldbecherle" und das Schwarzwälder-Schinken-Schätzen. Die offizielle Eröffnung der Kerwe nimmt Erste Bürgermeisterin Gabriele Luczak-Schwarz um 19.30 Uhr mit dem Fassanstich vor, begleitet vom Bläserorchester St. Peter und Paul und der historischen Bürgerwehr. Danach sorgen "Ernst" und Jenny Fröhlich für gute Stimmung.

Der Kerwesamstag startet um 11 Uhr mit einem Flohmarkt. Wer beim Durchstöbern von Keller oder Dachboden "Schätze" gefunden hat und sie zu Geld machen will, kann spontan vorbeikommen, sich per E-Mail an mfmobil@aol.com oder telefonisch unter 0179/2315064 anmelden. Der beliebte Kinder- und Jugendnachmittag mit Mitmachangeboten und einem Preisausschreiben findet dann ab 14.30 Uhr im Festzelt statt. Für den musikalischen Höhepunkt der Kerwe sorgen ab 19 Uhr die "Grombacher". Der Eintritt ist, wie bei allen Veranstaltungen, frei.

Das Sonntagsprogramm beginnt um 10 Uhr mit dem ökumenischen Gottesdienst und dem Bläserorchester St. Peter und Paul Mühlburg. Von 13 bis 18 Uhr lädt die Mühlbürger Geschäftswelt zum Verkaufsoffenen Sonntag mit vielen Aktionen und Sonderangeboten ein. Eine Pferdekutsche holt und bringt die Gäste kostenlos zum Fliederplatz und in die Rheinstraße. Im Festzelt sorgen ab 14 Uhr die "jivaros" mit Musik aus den 60ern für gute Laune. Einen unterhaltsamen Abend bereiten ab19 Uhr die Mühlburger Carnevals Gesellschaft und DJ "Fantastico".

Der kleine Vergnügungspark mit Kinderkarussell, Pfeil- und Büchsenwerfen, Angelspiel und Süßwarenstand bleibt zwar am Montag geschlossen, dafür gibt es ab 12 Uhr "Geppert´s große Kerwe-Schlachtplatte" zum Ausklang der Kerwe.
 
 

 
Karlsruhe: Kerwe in Hagsfeld
Gastronomische Vielfalt und buntes Rahmenprogramm auf dem Festplatz

Mit dem Fassanstich eröffnet Erste Bürgermeisterin Gabriele Luczak-Schwarz am Samstag, 7. September, um 17 Uhr offiziell die Hagsfelder Kerwe. Gefeiert wird bereits ab 15 Uhr auf dem Festplatz an der Brückenstraße, wo es wieder kulinarische Köstlichkeiten und einen kleinen Vergnügungspark mit Kinderkarussell, Autoscooter, Pfeilwerfen und Süßwaren gibt.

Daneben wird ein buntes Rahmenprogramm mit Vorführungen, Luftballon-Wettfliegen und Entenrennen auf der Alten Bach geboten. Zusätzlich zum Ökumenischen Gottesdienst am Sonntag um 10 Uhr im Feuerwehrhaus wird im Blauen Pavillon ein Kindergottesdienst gefeiert.

Zur Freude der kleinen Kerwegäste sind auch in diesem Jahr die Parzivalschule und die Karl-Stockmeyer-Schule wieder mit ihrem Bauernhof, Lama-Wanderungen und Streichelzoo vertreten. Darüber hinaus sorgen Mitmachangebote wie Aquarellmalen, Plastizieren, Töpfern, Weben, Schmieden, Trommeln oder Saftpressen, die Zirkus-AG und das Puppenspiel für viel Abwechslung. Am Samstag um 16 und 18 Uhr und am Sonntag um 13, 15 und 17 Uhr erzählt das Kasperle lustige Geschichten.

Der beliebte Frühschoppen am Sonntag ist ein weiterer traditioneller Programmpunkt, der musikalisch vom Musikverein Bruchhausen begleitet wird. Zum Kerweausklang am Montag lädt die Freiwillige Feuerwehr ab 12 Uhr zum Saueressen ein.
 
 

 
Französischer Markt in der Innenstadt Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 6. September von 10.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 7. September 2019 von 9.00 bis 18.00 Uhr findet auf dem Bahnhofsplatz und in der Fußgängerzone ein Französischer Markt mit rund 20 Ständen statt.

Original französische Markthändler bieten in bretonischer Fischertracht kulinarische Köstlichkeiten aus dem Land der Gourmets an. Zu den Gaumenfreuden gehören u. a. Hähnchen à la Provence, Flammkuchen, Käse aus der Auvergne und Burgund, Käse und Wurstspezialitäten aus dem Baskenland, Elsässischer Wein, Burgunderwein, Crepés, bretonische Kekse, Oliven und Trockenfrüchte. Außerdem werden Schmuck, Seife aus der Provence und Arganöl angeboten.

Das bunte Markttreiben findet bereits zum vierten Mal statt. Es soll in der Innenstadt von Bad Krozingen französisches Flair verbreiten und das Einkaufserlebnis in den Geschäften umrahmen.

Weitere Informationen gibt es bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online ...
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Karlsruhe: Neureuter Kerwe am dritten Augustwochenende
Fassanstich schon Freitag, dann Festzelt-Gaudi, Saueressen und mehr

Das dritte Augustwochenende in Neureut steht wieder im Zeichen der Kerwe. Ihr offizieller Auftakt erfolgt erstmals bereits am Freitag, 16. August, um 18 Uhr mit dem Fassanstich des Ortsvorstehers Achim Weinbrecht, begleitet vom Musikverein Neureut. Bis einschließlich Montag, 19. August, wird auf dem Festplatz am Adolf-Ehrmann-Bad eine der ältesten und größten Kirchweihen der Umgebung gefeiert.

Gäste aus nah und fern sollten zu Fuß, per Rad oder mit Bus und Bahn kommen, denn Unterfeldstraße und Teutschneureuter/Untere Hardtstraße sind aus Sicherheitsgründen teilweise gesperrt - Anlieger und Badbesucher ausgenommen. Am Kerwe-Montag hat das Neureuter Rathaus ab 10.30 Uhr geschlossen. Drei Vereine (Turngemeinde sowie FC Germania Neureut und Fortuna Kirchfeld) kümmern sich wieder als "Arbeitsgemeinschaft Kerwe Neureut" um die Bewirtung des Festzelts. Drum herum locken rund vierzig Stände, Buden und Fahrgeschäfte.

Das bunte Treiben beginnt am Freitag um 14 Uhr mit einem Familiennachmittag, ab 20 Uhr bieten die "Moonlights" einen Oldie-Abend. Am Samstag, 17. August, geht der Festbetrieb auch um 14 Uhr los und findet ab 20 Uhr ("Zünftig gehts ab") im bayerischen Abend mit Wiesn- und Partyhits der "Wilden Engel" seinen Höhepunkt. Das Turmblasen des Neureuter Posaunenchors ab 8.30 Uhr in Nord- und Südkirche läutet den Kerwe-Sonntag mit Frühschoppenkonzert des Musikvereins ab 11 Uhr ein. Ab 18 Uhr sorgen die "Reindeers" ebenso wie die Karlsruher Rock 'n' Roll Clubs "Forever" und "Teddy Bears" sowie Showtanzgruppen für Schwung. Der Montag hält neben "Karl Knobloch" das übliche Saueressen ab 11 Uhr bereit, ab 14.30 Uhr bieten die "Krawallschachteln" Seniorengymnastik, ehe ab 19 Uhr "Vorsicht Vier" und gegen 22 Uhr das Brillantfeuerwerk einheizen.
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Der Tuniberger Käsemarkt in Schloss Reinach
Hier ist – fast – alles Käse: Der „Tuniberger Käsemarkt“ feiert am 15. September sein 10-jähriges Bestehen!
Regionale und internationale Käsespezialitäten treffen auf ausgesuchte Feinkost und ausgewählte Weine vom Tuniberg, vom Kaiserstuhl und aus dem Markgräflerland
Rund 25 Aussteller bringen großartigen Genuss in den historischen Innenhof im Hotel Schloss Reinach in Freiburg-Munzingen

So sehen Erfolgsgeschichten aus: „Als der Tuniberger Käsemarkt 2010 aus der Taufe gehoben wurde, sprachen wir noch vom großen Potenzial, den das Thema in der Region hat“, erinnert Hotelier René Gessler sich. „Heute wissen wir: Die Veranstaltung hat sich etabliert und lockt jedes Jahr mehrere tausend Besucherinnen und Besucher nach Freiburg-Munzingen“. Längst habe der Markt sein Stammpublikum gefunden, so Gessler weiter. Gleichzeitig entdeckten immer wieder neue Gäste den Markt mit seiner besonderen Mischung aus regionalem und internationalem Käse, regionalen Weinen und ausgesuchter Feinkost.

Am 15. September in Schloss Reinach in Freiburg-Munzingen werden 25 Aussteller aus dem In- und Ausland in einem besonders geschmackvollen Verhältnis aufeinandertreffen: Ausgesuchte Käsemanufakturen aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich, Holland und der Schweiz kommen nach Freiburg und präsentieren ihre erstklassigen Produkte vor. Die passenden Begleiter dazu kommen von Winzern aus dem Markgräflerland, vom Kaiserstuhl und natürlich von den Reblagen am Tuniberg. Dazu gesellen sich auch in diesem Jahr wieder verschiedene beliebte Feinkost- und Genuss-Klassiker.

„Unsere Gäste wissen, dass sie hier eine besonders hohe Qualität und ausgesuchte Auswahl an Produkten vorfinden“, so René Gessler. Die Kombination beispielsweise der regionalen Weine und internationalen Käse-Spezialitäten sei eine einmalige Gelegenheit, Neues zu entdecken und mit Bewährtem zu verbinden. Nicht zuletzt deshalb seien viele Aussteller dem Markt nun schon im zehnten Jahr treu verbunden: Viele führende Lokalmatadore wie der Weinhof Karle aus Freiburg-Munzingen und die Holzofenbäckerei Riesterer aus Bollschweil, aber auch überregionale Szene-Stars wie die Jumi Käserei aus dem schweizerischen Münsingen sind auch in diesem Jahr wieder beim Käsemarkt vertreten. „Der Käsemarkt und unsere Ideen von Qualität und Genuss: Das passt einfach zusammen“, so René Gesslers Fazit.

Der Eintritt zum Käsemarkt am 15. September 2019 von 11 bis 18 Uhr im Innenhof im Hotel Schloss Reinach ist frei.
 
 



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Mittagstisch-in-Freiburg


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