Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

Start in die Ratskeller-Saison in Freiburg-Opfingen
 
Start in die Ratskeller-Saison in Freiburg-Opfingen
Auftakt am 24. April mit Weinen, Flammkuchen und Musik

Freiburg (mr). Am Ratskeller in Freiburg-Opfingen wird die Saison des Weinausschanks an den Sonntagen eröffnet. Erster Termin ist am 24.April 2022 ab 14 Uhr. Zum Auftakt wird es von den Winzern aus Opfingen nicht nur ihre tollen Weine oder Sekte geben, sondern darüber hinaus wird mit Kaffee und Kuchen bewirtet. Ebenso sind knusprige Flammkuchen dabei und für musikalische Begleitung ist ebenfalls gesorgt. Ausrichter der Veranstaltungen am Sonntag sind die Opfinger Winzer.

An den weiteren Sonntagen wird dann immer ab 17 Uhr der Ratskeller in der Ortsmitte von Freiburg-Opfingen geöffnet.

Die Weine aus dem Bereich Tuniberg werden darüber hinaus auch noch am Frühlingsfest auf dem Mundenhof Freiburg vorgestellt. Tuniberg Wein e.V. ist dort am 30. April und am 1.Mai präsent.

Mehr Informationen zu den Veranstaltungen von Tuniberg Wein gibt es auch stets bei www.tuniberg-wein.de.
Mehr
 

Wii ufm Wii-Weg
 
Wii ufm Wii-Weg
Bewirtung und Weinausschank auf dem Burkheimer Wii-Weg (Weinwanderpfad)

Vogtsburg Burkheim: Weinverkostung in den Weinbergen von 11:00 bis 18:00
Uhr

Am 24 April gibt es auf dem Weinwanderpfad „Wii-Weg“ in Burkheim an 4 verschiedenen Ständen Weine der Burkheimer Winzer e.G. und des Weinguts Bercher in den Weinbergen zu verkosten. Jeder Stand hat besondere Spezialitäten, so gibt es von Sekt über Frühlings- und Sommerweine auch hochwertige Spezialitäten und Raritäten.

An der Nonnentalhütte gibt es Burger von THE BURGER POINT, an den Weinständen der Vereine gibt es weitere Kleinigkeiten zu Essen. Entlang der Strecke sind Stelen auf denen Sie Informationen zum Wein, zum Kaiserstuhl sowie Flora und Fauna finden. Die Texte der Stelen sind 3 sprachig, inklusive Englisch und Französisch und somit auch für ausländische Studierende interessant.

Zusätzlich bieten sich entlang des Weges wunderbare Blicke in den Kaiserstuhl und ins Elsass.

Bei den Burkheimer Winzern und vor Ort werden die Wein-Gläser verkauft, weshalb darauf aufmerksam gemacht wird, dass auch eigene Gläser mitgebracht werden können.

Von 14:00 Uhr bis 18:00 ist zusätzlich die Sektlounge der Burkheimer Winzer auf der Terrasse des Gebäudes geöffnet.
Mehr
 

Premiere fĂĽr Oster-Feuer am Tuniberg bei Freiburg
 
Premiere fĂĽr Oster-Feuer am Tuniberg bei Freiburg
Bewirtung und Weinausschank im Bereich Attilafelsen

Breisach/Freiburg (mr). Am Tuniberg beginnt wieder die Saison der Veranstaltungen an der frischen Luft mit Tuniberg Wein e.V.

Auftakt ist am Ostermontag, 18. April 2022, im Bereich Attilafelsen auf Gemarkung Breisach-Niederrimsingen. Beginn ist um 13 Uhr. Neben einem Wein-Angebot aus dem Bereich Tuniberg werden auch Getränke ohne Alkohol angeboten. Für die Bewirtung sorgen die Freiwillige Feuerwehr Rimsingen unter anderem mit Schnitzel oder Wurst und History Food mit herzhaften Flammkuchen.

Um 18 Uhr soll dann das Oster-Feuer entzĂĽndet werden.

Vor Ort werden die Wein-Gläser verkauft, weshalb darauf aufmerksam gemacht wird, dass auch eigene Gläser mitgebracht werden können.

Tuniberg Wein e.V. mit Sitz in Freiburg wird im Verlauf des Jahres weitere Veranstaltungen am Tuniberg und auf dem Tuniberg-Höhenweg ausrichten. Diese erfreuen sich seit Jahren reger Beliebtheit und erhalten viel Zuspruch der Bürger und Feriengäste aus dem In- und Ausland.
Mehr
 

Pyramidenmarkt startet ab Anfang April rund um das Stadtwahrzeichen
© Ville de Thionville - S. Thevenin
 
Pyramidenmarkt startet ab Anfang April rund um das Stadtwahrzeichen
Jeden Samstag vielfältiges Programm von 11 bis 18 Uhr auf dem Karlsruher Marktplatz

Damit noch mehr buntes Markttreiben in die Innenstadt einzieht, findet von April bis Oktober jeden Samstag von 11 bis 18 Uhr der Pyramidenmarkt rund um das Wahrzeichen der Fächerstadt statt. Dabei gesellen sich zu den neuen Frischeständen ausgewählte Anbieter von Kunsthandwerk und kulinarischen Besonderheiten auf den Marktplatz, ergänzt durch ein abwechslungsreiches Programm aus Kultur- und Mitmachveranstaltungen.

Offizielle Eröffnung mit Kindertheater und Live-Musik
Erste Bürgermeisterin und Marktdezernentin Gabriele Luczak-Schwarz eröffnet am Samstag, 2. April, um 13 Uhr den Pyramidenmarkt offiziell. Im Anschluss sollten kleine und große Besucherinnen und Besucher auf keinen Fall den "Lebendigen Marktstand" verpassen: Jeweils um 13:15 Uhr und um 16 Uhr erweckt das französische Kinder- und Objekttheater "Les Zanimos" unter anderem pfeffrige Paprika und akrobatische Tomaten zum Leben. Das CityMobil bietet mit Rüdiger Wolf Acoustic Soul und der Band "EVIA" ein abwechslungsreiches musikalisches Soul-Matinee.

Vielseitiges Programm an Wochenenden bis Ostern
Am Samstag, 9. April, steht das kreative Basteln österlicher Dekorationen oder Makramee-Knüpfkunst bei verschiedenen Workshops im Mittelpunkt, so am Kreativstand von "Blattwerk" und "Knüpfglück". Das Saxophonquartett "Balanced Action" und Holger Ebeling-Horalu am Piano sorgen mit ihren Jazzklängen für eine besondere Atmosphäre. Am Karsamstag, 16. April, halten Osterhasen für alle Besucherinnen und Besucher Überraschungen bereit, auch das CityMobil ist mit einer musikalischen Swing-Matinee mit "The Swinghouse Allstars" und der "Herrenkapelle" dabei.

Bis Oktober soll der Mix aus Wochenmarkt, Streetfood, Kunsthandwerkermarkt mit Mitmachaktionen und einem kulturellen Programm jeden Samstag die Innenstadt bereichern. "Und wo ein guter Wochenmarkt ist, da pulsiert das Leben drum herum", ist sich Marktamtsleiter Armin Baumbusch sicher und ergänzt weiter: "Denn Märkte bringen Leben in die Stadt."

Hinweis fĂĽr Besucherinnen und Besucher:

Auch wenn es derzeit keine expliziten Corona Schutz-Auflagen für Wochenmärkte gibt, bittet das Marktamt als Schutz für sich und andere Masken überall dort zu tragen, wo der Mindestabstand von 1,50 Metern nicht eingehalten werden kann. Darüber hinaus gilt die jeweils aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg.

zum Bild oben:
Andrée Kupp stellt beim französischen Kinder- und Objekttheater "Les Zanimos" einen lebendigen Marktstand zu Schau.
© Ville de Thionville - S. Thevenin
Mehr
 

Erstmals Gastro Pro in der Messe Freiburg
(c) David Tadevosian Shutterstock.com
 
Erstmals Gastro Pro in der Messe Freiburg
Neues Format in der Messe Freiburg: Im Januar 2023 findet erstmals die Gastro Pro statt – ein Fachkongress für die Gastronomie.

Unter dem Motto „innovieren – motivieren – investieren“ stellt die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) ihr neuestes Veranstaltungskonzept vor, welches am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg seine Premiere feiern wird. Der neue zweitägige Fachkongress „Gastro Pro“ bietet Fachleuten und Entscheidern aus der Gastronomie hochkarätige Vorträge zu den aktuellen Themen des Marktes und greift dabei die hohe Dynamik und die damit verbundenen Herausforderungen der Branche auf. So wird der Fokus auf GastroTrends wie Nachhaltigkeit und Regionalität, Außer-Haus-Geschäft und Energiewirtschaft, dem Dauerbrenner Fachkräfte sowie dem anspruchsvollen und weiten Feld der Digitalisierung liegen. Dieses erhält auf der begleitenden Ausstellung mit der Sonderschau Gastro-Robotik, welche in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA in Stuttgart durchgeführt wird, einen besonderen Schwerpunkt.

„Das Themenspektrum der Gastro Pro fokussiert sich explizit auf die Herausforderungen, die die Branche bewegen”, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „Durch ausgewählte Redner aus der Gastrobranche und das passende Ausstellernetzwerk bietet das Format den idealen Rahmen, neue Ansätze für den eigenen Betrieb zu gewinnen und mit anderen Gastronomen und Partnern konkret ins Gespräch zu gehen.“

Als Veranstalterin hat die FWTM die Corona-bedingte Pause in den zurückliegenden Monaten genutzt und ein neues Format für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Die Gastro Pro wird im jährlichen Wechsel zur INTERGASTRA in Stuttgart stattfinden und fügt sich so passend in den Messekalender der Gastronomie-Branche ein.

Der Südwesten Deutschlands ist eine Adresse für hochwertige Gastronomie und Freiburg damit der ideale Ort für eine entsprechende Wissensplattform. Die hohe Dichte an deutschen Top-Restaurants und die facettenreiche Küche dieser Region bieten das ideale Umfeld für alle, die sich den Themen Qualität und Nachhaltigkeit mit Leidenschaft verpflichten.

„Regionalität und der Bezug von hochwertigen Produkten sind nach wie vor starke Differenzierungsmerkmale von Gastronomiebetrieben. Gerade auch in Großküchen oder in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung gewinnen diese Themen immer mehr an Bedeutung”, erläutert Jochen Weisflog, Verkaufsleiter der Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg. „Dies stellt zum einen neue Anforderungen an die Einkaufsprozesse und die Zusammenarbeit mit Partnern und bietet zum anderen gleichzeitig die Chance für Gast, Unternehmen und Mitarbeiter, sich klar zur Nachhaltigkeit zu bekennen.”

Das Format bietet zahlreiche Fachvorträge von verschiedenen Experten der Branche. In Keynote-Vorträgen und Parallelforen steht der Wissenstransfer im Vordergrund, in den anschließenden Diskussions- und Networkingrunden der persönliche Austausch. Die Gastro Pro setzt ihren Schwerpunkt auf die Anforderungen der Gastronomie, deren Persönlichkeiten und ihre Herausforderungen – mit einem hohen Anspruch an innovative Produkte, mit praxisrelevanten Antworten auf gezielte Fragen und der Anforderung, einen Mehrwert für die Kongressbesucher zu bieten.

Die aktuellen Trends der Branche sind offensichtlich und die Antworten darauf werden vielfältig sein: Automatisierung, Robotik und Digitalisierung sind die Schlagworte des digitalen Wandels. Aktuelle Veränderungen in puncto Energiewirtschaft und die hohe Gewichtung von Regionalität bergen neue, auch finanzielle Herausforderungen. Trends wie das stark wachsende Außer-Haus-Geschäft müssen ebenfalls bedient werden und der Dauerbrenner Fachkräftemangel verdeutlicht die Notwendigkeit, für den Betrieb effiziente Prozesse in Synergie aus Mensch und Technik zu entwickeln. Mit diesem breiten Spektrum bietet die Gastro Pro die ideale Plattform, um neue Potentiale aufzuzeigen und unterschiedliche Charaktere und Fachleute der Branche für einen optimalen Austausch in der Zukunft zu vernetzen.
 
 

Landfrauen Opfingen und Opfinger Winzer engagieren sich fĂĽr die Ukraine
 
Landfrauen Opfingen und Opfinger Winzer engagieren sich fĂĽr die Ukraine
Benefiz-Veranstaltung am 20.3. am Ratskeller Freiburg-Opfingen

Freiburg. Der Tuniberg bleibt in Bewegung. NatĂĽrlich auch in Zeiten des Ukraine Krieges. Deshalb gibt es eine Spendenaktion der Opfinger Winzer und der Landfrauen Opfingen am Sonntag 20.3.22 ab 14 Uhr.
Veransltungsort ist der Ratskeller in der Ortsmitte von Freiburg-Opfingen.

Dort bewirten die örtlichen Landfrauen mit Kaffee und Kuchen. Die Opfinger Winzer stehen mit ihren Weinen und Sekten aus dem Bereich Tuniberg bereit, sie schenken ihre tollen Tropfen an die Besucher aus.
Bei schönem Wetter gibt es Bewirtung im Freien, sonst steht auch der Ratskeller bereit.

Der Erlös der Veranstaltung wird für die Ukraine Hilfe Freiburg gespendet.
 
 

VITA CULINARIA: Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten
Kochkurs mit Ulrich Kopf (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
VITA CULINARIA: Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten
BAD KROZINGEN. Im Verwaltungsgebäude der Kur und Bäder GmbH ist der moderne Raum VITA CULINARIA zu finden. Unter dem Motto „Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten“ findet am Freitag, den 11. März 2022 um 18.00 Uhr, ein Kochkurs mit Ulrich Kopf statt.

In dem Seminar, am Freitag, den 11. März 2022 um 18.00 Uhr, lernen Sie, wie Sie ganz ohne Stress und professionelle Koch-Ausbildung mit regionalem, mediterranem Gemüse und Fleisch, guten Gewürzen, Essig und Öl leckere Vorspeisen selbst zubereiten können. In netter Runde wird Schritt für Schritt von Coach Ulrich Kopf erklärt, so dass Einsteiger und Hobbyköche auch zu Hause ihre Gäste mit köstlichen Vorspeisen verwöhnen können.

Das Ziel von Ulrich Kopf ist: Genussmomente schaffen. Als Mitglied von Slow Food steht er für die Förderung und Bewahrung der verantwortungsvollen Landwirtschaft, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt. Am Ende der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer die Rezepte, damit sie die Vorspeisen auch zu Haus zubereiten können.

FĂĽr die Teilnahme an den Veranstaltungen ist ein 3G-Nachweis notwendig. Die Teilnahmekosten belaufen sich auf 59,00 Euro pro Person. Weitere Informationen und Buchung bei der TouristInformation Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
Mehr
 

Karlsruhe: Abendmarkt startet am 2. März in die Saison
Karlsruher Abendmarkt / Foto: Stadt Karlsruhe
 
Karlsruhe: Abendmarkt startet am 2. März in die Saison
Auf dem Marktplatz neben der Pyramide gibt es regionale und internationale Speisen und Produkte

Der Abendmarkt kehrt aus der Winterpause zurück und läutet das Frühjahr ein. Ab 2. März können Besucherinnen und Besucher auf dem Marktplatz neben der Pyramide immer mittwochs von 16 bis 20 Uhr regionale sowie internationale Speisen und Produkte kaufen. Angeboten werden etwa verschiedene Käsesorten, portugiesische, ungarische und italienische Feinkost, Marmeladen sowie Wurst und Fleisch. Auch handgefertigte Seifen finden sich im Sortiment. Die Öffnungszeiten erlaubten es auch Berufstätigen, nach Feierabend Marktflair zu genießen und dabei frische Lebensmittel oder einen kleinen Snack mitzunehmen, so das städtische Marktamt.
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger