Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
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Veranstaltungen

 
Kürbis-Schlachtfest in Ludwigsburg
Kürbisse in allen Farben und Formen erwarten die Besucher der weltgrößten Kürbisausstellung im „Blühenden Barock“ Ludwigsburg. Kreativ geht es beim Kürbisschnitzen zu, während die Kürbis-Regatta eher sportliches Geschick erfordert. Und auch beim Wiegen ist Muskelkraft gefragt. Zum Abschluss des Events gibt es traditionell das große Kürbis-Schlachtfest. Wenn die Züchter ihre Riesengewächse aufschneiden, um an neues Saatgut zu gelangen, bekommen Neugierige tiefe Einblicke und mit ein bisschen Glück sogar ein paar Kerne geschenkt.
4. November 2018
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Plaza Culinaria
9. – 11. November 2018, Messe Freiburg

Herbstzeit ist Genießerzeit bei der 15. Plaza Culinaria in Freiburg!

Die Barista Challenge lockt mit attraktiven Preisen, regionale Start-ups, die „Food Rockerz“, kreieren ideenreiche neue Produkte, „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo bringt die Sinnlichkeit zurück in die Küche, und Star-Koch René Schudel lässt sich bei der Arbeit zuschauen und gibt wertvolle Koch-Tipps.

„Damit konnte keiner rechnen, als 2004 in Freiburg die Plaza Culinaria an den Start ging“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „Die Messe lockte zwar vom Fleck weg 12.000 Besucher an, dass es aber eineinhalb Jahrzehnte später dreieinhalbmal so viele sein würden, hätte damals auch die kühnsten Erwartungen weit übertroffen.“

Die Messe habe sich stets entwickelt, verändert und gewandelt, so Strowitzki weiter. So auch im 15. Jubiläumsjahr: „Neu im Programm ist in diesem Jahr die Barista Challenge der Dallmayr Academy, bei der es Preisgelder in Höhe von 5.000 Euro zu gewinnen gibt“, so der FWTM-Geschäftsführer. Die Wahl zum „Dallmayr City Barista Freiburg“ bilde den Auftakt einer bundesweiten Reihe von Challenges. Freitags und samstags finden dazu die Qualifikationsrunden direkt am Dallmayr-Messestand statt. Am Samstagabend kommt es dann zum spannenden ‚Siebträger-an-Siebträger-Rennen‘, bis der Gewinner oder die Gewinnerin feststeht. Anschließend wird bei coolem Club-Sound gefeiert. Und das macht ja auch Sinn: Wo sonst als in der Genuss-Hauptstadt Freiburg sollte man auch beim Thema Kaffee die ambitionierten Amateure und die Profis gleichermaßen für so einen Wettbewerb begeistern können?

Als weitere Neuheit im Plaza-Programm wartet die Start-up-Initiative „Food Rockerz“ in Halle 4 auf. In Freiburg - und nicht nur dort! - hat sich eine innovative Gründerszene rund um die Themen Lebensmittel, Genuss und Küche entwickelt. Mit viel Leidenschaft und Ideenreichtum kreieren Freiburger Start-ups neue Genüsse und Produkte. Doch aller Anfang ist schwer und muss vor allem erst einmal präsentiert werden: Deshalb hat die Plaza Culinaria 2018 eine Initiative gestartet, um Freiburger Start-ups „Starthilfe“ zu leisten: „Food Rockerz“ bietet regionalen Gründern aus dem Bereich Food, Food-Tech, Logistik- und Hospitality die Möglichkeit, sich und ihre Produkte auf der Plaza Culinaria vorzustellen. „Food Rockerz“ ist auch eine Plattform, um sich miteinander zu vernetzen und neue Geschäftskontakte zu Vertretern des Groß- und Einzelhandels, Investoren, Kooperationspartnern und der Gastronomie zu knüpfen. Dabei darf der Spaß nicht zu kurz kommen, wenn zum Beispiel am Samstagabend bei der „Fuck Up Night“ Unternehmer von den unvermeidlichen Niederlagen berichten, die auf dem Weg zum Erfolg immer wieder vorkommen und vermutlich sogar unbedingt notwendig sind, wenn man am Ende auf der Siegerseite stehen will. Oder wenn Vokal-Akrobat Paul Brenning („Pari San“, „Acoustic Instinct“) sich und sein musikalisches Können auf der Bühne in Halle 4 vorstellt. Und erst recht natürlich, wenn die Aussteller der „Food Rockerz“ sich und ihre Produkte in einen fünf Minuten langen „Pitch“ auf der Bühne vorstellen. Damit es sich besser Netzwerken lässt, gibt es auf der benachbarten Craftbeer Area leckere Genussbiere, feines Essen, einen Fotobus und Musik.

Drei genussvolle Messetage warten vom 9. bis 11. November auf das Freiburger Publikum: Als bekannte Eckpunkte im Messeprogramm dürfen sich die Besucherinnen und Besucher auf das Gastspiel der Nachbarstadt Emmendingen mit ihrem - in diesem Jahr erweiterten - Genussmarkt und natürlich den beliebten Weihnachtszauber mit erlesenen Geschenk- und Deko-Artikeln freuen. Der Weihnachtszauber mit rund 50 vorweihnachtlich gestimmten Ausstellern sowie der Weihnachtsbäckerei von „Kaisers gute Backstube“ und langjährige Messepartner wie Slow Food in Freiburg und viele Stammaussteller der (beinahe) ersten Stunde wie die Ganter Brauerei, Degusto Feinkost, Südstar Getränke, Faller Konfitüren, die Schreinerei Schnurr, Schafferer oder der Badische Winzerkeller Breisach dürfen bei der Plaza Culinaria freilich ebenfalls nicht fehlen.

Die Messe wird zudem am Donnerstag, 8. November ab 19 Uhr erneut mit einer ganz besonderen „Charity Night – Die 5 Sterne Küchenparty“ ihren Auftakt nehmen: Fünf südbadische Sterneköche wirken gemeinsam für einen guten Zweck und schaffen ein unvergessliches Genusserlebnis. Jeder Gast kann sich sein Sternemenü in Form eines „Walking Dinners“ selbst zusammenstellen.

Der Teilnahmebeitrag beträgt 290,- Euro (inkl. Getränke), wovon 100,- Euro an wohltätige Zwecke gespendet werden. Außerdem gestalten die fünf südbadischen Küchen-Stars Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch auch das „Genuss Festival“ in Messehalle 1 mit Champagner Bar, edler Tischdeko von „easyTischdeko“ und einem zusätzlichen fünften, freien Gericht für jeden Gast, der das Festival mit dem „Genuss Pass“ besucht.

Mit dem Spitzenkoch René Schudel („Funky Kitchen Club“, „Schudel On The Rocks“ und „Flavorites“ im Schweizer Fernsehen) kommt ein ebenso charismatischer wie talentierter Küchenprofi zur Messe, um im Kochstudio der Plaza Culinaria seine Philosophie mit den Messegästen zu teilen. Sinnliche Küche ohne Industriezucker und Gluten, dafür aber mit italienischen Wurzeln und grenzenloser Leidenschaft ist das Thema bei der „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo: die gebürtige Schwarzwälderin wird ihrem Motto „lecker essen ohne Verzicht“ folgend nicht nur ihre „So schmeckt Liebe“-Food-Blog-Fans begeistern! Und auch die Redakteurinnen und Redakteure der BurdaHome-Magazine werden vor Ort sein und mit Tipps und Leckereien nicht geizen.
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Herbst- und Kürbisfest
am Sonntag, 14. Oktober, auf dem Mundenhof Freiburg

Kochen bis er mürb is´, so mag man den Kürbis. Manche mögen ihn aber auch als Schnitzwerk oder zur Zierde von Haus und Hof. Für alle Geschmäcker das Richtige bietet das alljährliche Herbst- und Kürbisfest, das diesmal am Sonntag, 14. Oktober, von 11 bis 17 Uhr auf dem Gelände des Mundenhofs stattfindet. Der Eintritt beträgt 2 Euro, Kinder feiern kostenlos mit.

Farbenfroh und abwechslungsreich stellt sich der junge Herbst dabei auf dem Mundenhof dar. Von vielen Händen werden die frisch geernteten Kürbisse zu Schönem und Schmackhaftem verarbeitet. Das reicht vom verschmitzt-geschnitzten Kürbisgeist bis zur würzigen Kürbissuppe. Und auch wenn die Ernte in diesem Jahr nicht üppig war – solange der Vorrat reicht, gibt der Mundenhof gegen eine kleine Gebühr Bischofsmützen, Spaghetti-Kürbisse und weitere Sorten ab.

Erst die Mithilfe vieler ehrenamtlicher Helfer, der Fördergemeinschaft Mundenhof und vieler Kooperationspartner ermöglicht Jahr für Jahr so viele Angebote und Aktionen auf dem Kürbisfest.
 
 

 
Filderkrautfest vor den Toren Stuttgarts
Herbstzeit ist Krautzeit und das will gefeiert werden. Schon seit 40 Jahren findet auf den Fildern bei Stuttgart die größte deutsche Krauthocketse statt. Unbestrittener Star ist der für die Gegend charakteristische Spitzkrautkopf. Zu Blasmusik und Krautrock wird um die Wette gehobelt, gestemmt und geschlemmt. Denn das zarte Kraut ist durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. Neben den Klassikern Sauerkraut und Krautwickel sollte man sich auf keinen Fall den Krautkuchen aus dem historischen Backhaus entgehen lassen.
20./21. Oktober 2018
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Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 6. Oktober 2018 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der geführten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen Markgräflerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen Verköstigungsständen auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.

Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, tolle Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfältige Informationen rund um den Wein aus der südlichsten Anbauregion Deutschlands, dem Markgräflerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren über die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „Markgräflerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. Zusätzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, Spätburgunder usw.

Fünf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, würziger Käse sowie etwas Süßes zum Spätburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und Erläuterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.

Der Preis pro Person beträgt 40,90 € zzgl. Vvk-Gebühr. Leistungen: geführte Wanderung, 4-Gang-Menü, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Weitere Informationen und Kartenvorverkauf für die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online ...
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Büllefest auf der Höri
Auf der Bodensee-Halbinsel Höri gedeiht eine alte regionale Zwiebelsorte, die Genießer-Herzen mit ihrem angenehm milden Aroma höher schlagen lässt. Dass die seit 2014 in ihrer Herkunft geschützte „Höri Bülle“ nicht nur zum Gaumen- sondern auch zum Augenschmaus taugt, beweist sie beim jährlichen „Büllefest“ in der kleinen Insel-Gemeinde Moos. Rund 40 Stände und Besenwirtschaften präsentieren die Bülle in ihrer gesamten Vielfalt: Vom Kuchen bis zum Schnaps, als dekorativen Zopf für die Wand oder bunt bemalt. (7. Oktober 2018)
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Herbstfest mit viel Musik, neuem Süßen und Zwiebelkuchen
in der historischen "Krone" in Kirchhofen

Mit dabei sind die vereinigten Kirchhofener Handwerkszünfte und das Weingut Franz Herbster

Es riecht nach Zwiebelkuchen, der neue Süße ist auch schon da, ganz klar ist daher: Der Herbst hält Einzug im historischen Gasthaus „Krone“ in Ehrenkirchen-Kirchhofen: am 22. Und 23. September ab 17:00 Uhr bzw. 11:00 Uhr werden beim Herbstfest in der „Krone“ nicht nur badische Spezialitäten aus der Küche des Kirchhofener Traditionslokals, der Neue Süße und ein herzhaftes Stück Zwiebelkuchen aus „Kaisers Gute Backstube“ genossen, sondern auch die Unterhaltung kommt nicht zu kurz: „Es wird badisch und musikalisch“, verspricht Kronen-Wirtin Birgit Kaiser.

Stilecht badisch gefeiert wird am 22. September nach der Festeröffnung um 17:00 Uhr vor allem, wenn ab 19:00 Uhr Jeannot und Christian Weißenberger als „D´Knaschtbüeder“ die Bühne betreten. Das alemannische Musik-Duo aus Schopfheim hat seine aktuelle Platte „Alles in de Finke“ im Gepäck und ist längst auch fernab des Wiesentals vielen Mundartfreunden ein Begriff. Am 23. September steht das Duo „Alemannischi Songs“, bestehend aus Karl David und Martin Lutz ab 14.00 Uhr in der „Krone“ auf der Bühne: „Ä magischi badischi Nacht", so heißt die aktuelle CD der beiden Musiker aus Neuenburg, die aber auch schon am Nachmittag ihre Magie versprühen werden. Ab 16:00 Uhr am Fest-Sonntag geht es dann ans Traubenpressen in der „Krone“: Wer feiert, darf schließlich auch mithelfen! Der Eintritt beim Herbstfest ist an beiden Tagen frei.

zum Bild oben:
Birgit Kaiser und die Vertreter der Handwerkszünfte, die in der Krone ihr Stammlokal seit Jahrhunderten haben...
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Deutschland mit kulinarischer Vielfalt ...
... und starkem Netzwerk bei Terra Madre Salone del Gusto in Turin vertreten

Vom 20. bis 24. September 2018 findet Terra Madre Salone del Gusto, die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung, in Turin (Italien) statt. Slow Food Deutschland zeigt in diesem Jahr gemeinsam mit sechs Ausstellern eine starke Präsenz. Dieses Jahr vertreten auch rund 90 deutsche Teilnehmende das Terra-Madre-Netzwerk beim internationalen Event.

Die von Slow Food, der Region Piemont und der Stadt Turin in Zusammenarbeit mit dem italienischen Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forstwirtschaft organisierte Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto vereint die internationale Messe für Qualitätslebensmittel Salone del Gusto mit der Terra-Madre-Konferenz, dem Treffen traditioneller Kleinerzeuger aus dem internationalen Slow-Food-Netzwerk. In einer vielfältigen Reihe von Konferenzen, Workshops und Vorträgen werden Umwelt- und Agrarpolitik, Fischerei, Lebensmittelverschwendung, artgerechte Tierhaltung und Fleischkonsum, Klimawandel sowie das Lebensmittel und unser Konsum in seinen kulturellen Bezügen diskutiert.

Im internationalen Marktbereich wird Deutschland erstmals mit einem eigenen Gemeinschaftsbereich vertreten sein, der unter anderem aus Infoständen von Slow Food Deutschland und der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall sowie aus Verkaufsständen verschiedener Erzeuger besteht. Als Aussteller mit dabei sind die Brauerei Clemens Härle, die Andechser Molkerei, Fickenschers Backhaus, der Hohenloher Holunderzauber und die deutsche Knoblauch Räucherei. Deutsche Qualitätsprodukte aus handwerklicher Produktion wie Brot, Schinken und Bier werden hier einem internationalen Publikum vorgestellt und angeboten. "Bei Terra Madre konsolidiert sich das Netzwerk aus Produzierenden und Aktivisten aller, die sich das Lebensmittelsystem zukunftsfähig wünschen und sich Tag für Tag mit Herzblut dafür einsetzen. Es war mir deshalb ein großes Anliegen bei der Weltmesse für handwerkliche Qualitätsprodukte auch die deutsche kulinarische Vielfalt vorzustellen", so Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, anlässlich der anstehenden Veranstaltung in Turin.

Zu den rund 90 deutschen Terra-Madre-Delegierte zählen handwerklich Erzeugende, Kleinbauern, Züchter alter Tierrassen, Imker, Schäfer, Absolventen der Slow-Food-Universität in Italien, innovative Unternehmer rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung sowie Teilnehmende der Slow Food Youth Akademie. Vor Ort bilden Sie die Teilnehmenden zu den brennenden Themen des Lebensmittelsystems weiter, vernetzen sich mit Delegierten anderer Länder und tauschen sich über für sie relevante Themen aus. Einige Porträts der Delegierten sowie die komplette Liste aller Teilnehmenden finden Sie >> hier.

Am Stand von Slow Food Deutschland können Besuchende u. a. mehr über die Themen Boden, Hülsenfrüchte, Lebensmittelverschwendung sowie über die Bildungsprojekte des Vereins erfahren und sich durch Mitmachaktionen spielerisch weiterbilden. So genannte Wurzelkisten bieten eine vertiefende Beschäftigung mit den Themen Boden, Klima und Wurzelwachstum; Fühl- und Riechkissen lassen die Teilnehmenden Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren und eine Ausstellung von Hülsenfrüchten zeigt diese als valide Alternative für den Konsum tierischer Produkte.
 
 



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Mittagstisch-in-Freiburg


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