20 Jahre Genuss, Innovation und kulinarische Vielfalt
Vom 7. bis 9. November 2025 feiert die Plaza Culinaria, Süddeutschlands führende Genussmesse, ihr 20-jähriges Jubiläum inder Messe Freiburg. Veranstaltet von der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), erwartet die Besucherinnen und Besucher in allen vier Messehallen ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse – mit hochwertigen Produkten, innovativenAusstellern und einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm.
Ilka Rossmann, Abteilungsleiterin der FWTM: „Seit zwei Jahrzehnten steht die Plaza Culinaria für Genuss, Innovation und kulinarische Vielfalt. Wir feiern nicht nur ein Jubiläum, sondern eine Erfolgsgeschichte, die zeigt, wie lebendig die kulinarische Szene in unserer Region und darüber hinaus ist.“
Genussfestival mit SpitzenkĂĽche
In Halle 1 präsentieren renommierte Köch*innen ihre Kreationen. Neben Daniel Fehrenbacher („Adler“), Thomas Merkle („Merkles Restaurant“), Jochen Helfesrieder („Storchen“) sind in diesem Jahr neu dabei Niels Möller („Luisenhöhe“), und Konditormeisterin Franziska Klausmann. Jedes Gericht kostet 17 Euro, Desserts 11 Euro. Der exklusive Genuss-Pass (74 Euro zzgl. Eintritt) umfasst fünf Gerichte zum Vorteilspreis und ist vor Ort an den Ständen erhältlich.
Genusslounge
Ein besonderes Highlight ist die neue Genusslounge im Genussfestival: Für 145 Euro genießen Gäste ein exklusives Fünf-Gänge-Menü am reservierten Tisch im separaten Bereich – inklusive begleitender Weine, Wasser, Service und Eintritt.
Stargast im Kochstudio
TV-Köchin, Autorin und Gastronomin Zora Klipp bringt mit ihrem weltoffenen, humorvollen Stil frische Impulse und persönliche Geschichten auf die Bühne.
Natürlich. VON DAHEIM – Das Genussreich Schwarzwald
Im Genussreich Schwarzwald in Halle 3 präsentieren rund 30 regionale Produzent*innen ihre Spezialitäten – von Wild über Käse bis Schwarzwälder Kirschstollen. Begleitet wird der Bereich von einer Landfrauen-Kuchentafel und einer Naturpark-Kochschule für Kinder. Die Präsentation erfolgt im Rahmen des Projekts „Natürlich. VON DAHEIM“, einer Initiative des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.
Food Rockerz
Junge Start-ups präsentieren hier ihre kulinarischen Innovationen. Seit sieben Jahren dient die Plattform zur Vernetzung untereinander und hilft Gründerinnen und Gründern, eine Bindung zu Besucherinnen und Besuchern sowie zur Gastronomie-Szene aufzubauen. In die Food Rockerz integriert ist der Themenbereich Vegan Vibes, der sich mit dem Trend der pflanzlichen Ernährung beschäftigt.
Genuss Asien
Neu in diesem Jahr in Halle 4 ist der Themenbereich Asien mit Fokus auf asiatische KĂĽche aus Thailand, Vietnam und Korea. Workshops, Matcha-Genuss und Bonsai-Kunstwerke sorgen fĂĽr ein inspirierendes Erlebnis.
Genuss Pur
Beim Thema „Genuss Pur“, ebenfalls in Halle 4 stehen bewusste Ernährung und aktuelle Food-Trends im Mittelpunkt – von Superfoods über pflanzliche Proteine bis zu nachhaltiger Ernährung. Profis zeigen in Kochshows, wie gesunde und kreative Gerichte gelingen.
Workshops
Im neuen Workshopbereich in Halle 4 geht es um Genuss zum Mitmachen. In den Workshops und Kursen von asiatischen Köstlichkeiten über Filterkaffe, Matcha und Kombucha bis hin zu Pasta, Sauerteigbrot und Eis dreht sich alles darum in kleinen Gruppen unter Anleitung von Experten selbst aktiv zu werden, sich auszutauschen, neue Fertigkeiten zu erlernen und seine Skills zu verbessern. Die Kurse sind limitiert und können online oder vor Ort gebucht werden.
Plaza Late Night & Jubiläumsdrink
Nach erfolgreicher Premiere 2024 kehrt die Plaza Late Night zurück – am Freitag- und Samstagabend bis 1:00 Uhr nachts. Zum 20-jährigen Jubiläum gibt es den eigens kreierten „Plaza Spritz“ – erhältlich in ausgewählten Freiburger Locations und auf der Messe.
SĂĽdstar kehrt zurĂĽck
Nach einem Jahr Pause ist Südstar – ein langjähriger Aussteller – mit einem neuen Standkonzept wieder auf der Plaza Culinaria ver- treten.
Tickets & Vorverkauf
Der Online-Vorverkauf ist gestartet. Tickets sind unter www.plaza-culinaria.de erhältlich. |